いやあ、ほんと、知らないことっていうか、気づかないことって多いですね!
子供の頃は、わさび漬けは好きではありませんでした。
で、あるとき、とても美味しいことに気づいて大好きになりました。
しかし、その後あまり美味しくないので食べなくなりました。
たまに食べていたのですが、まあ普通な感じです。
で、おととい久しぶりに食べたのですが、
「あ、美味しい。」
と思わず言葉が出てきました。とても美味しかったんです!
そこで気づいた!!
「メーカーによって味が違う。」
当たり前の話ですみません。まあ、確かに当たり前の話なんですが、わさび漬けは全部一緒の味だと思ってました。
わさびの香り、ピリリとくる辛さ、舌触り、総合的な美味しさは、作り手の技術、意識によって大きく変わるんですね。
他の食べ物、サービス、等々すべてに当てはまると思いますが、固有名詞のものと一般名詞のものは、厳密に分けて理解していく必要性を再認識しました。
お勧めのわさび漬けを教えていただければ幸いです。(^^)
コメントする